PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
今日は朝から真っ青な青空が広がりました。 掃除を早めに済ませ、今日は今シーズン初のキムチ作りを 昨日、塩漬けしておいた白菜に入れるヤンニョムを先に作りました。 長ネギに・ニラ・人参を千切り そして林檎にニンニク・生姜をミキサー掛けて摩り下ろし その中に韓国唐辛子・アミの塩辛・イワシエキスと小麦粉で作った糊を入れて 出来たヤンニョムを千切りの野菜に混ぜ合わせ キムチ ヤンニョム
これを下漬けした白菜に 白菜の塩漬け
1枚1枚に混ぜ込んでいきます。 これが出来上がったキムチ キムチ完成!!
今回は韓国唐辛子を奮 発してちょっとお高いものを使いました。 中国産ではない、韓国産で とっても香りがいいんですよ。 それに辛いけど甘みがたっぷり これ、半端じゃなく美味しいです お昼前に漬け込み終了 と同時に友人から電話が入り 一人でパン焼きに挑戦しているので、暇なら見に来てとのお誘い 片づけを済ませて友人宅に ちょうど1時発酵終了後で分割している最中でした。 後は成形 これも今回は見ているだけで一人でなんとか成形 オープンで二次発酵 自分の家のオーブンなのに機能がよく解らなくって 説明書片手に悪戦苦闘 でも、無事に焼きあがりました 今回も成功 本人、大喜びで、息子に自慢するんだって言ってました。
しっかり4時までゆっくりお茶のみして 家に帰宅したのが、5時過ぎ 慌てて洗濯物を取り込み、一息ついていたら Mさんがこんなものを持ってきてくれました マツタケご飯栗入り
栗を使って栗ご飯でも作ろうかと言っていたものが 高級なマツタケ入りに変更したとか 今日はハンバーグを作ろうと下ごしらえしてあったので 夕ご飯は和洋折衷に
<今日の献立 マツタケご飯の栗入り ハンバーグ キムチ ワンタンのスープ でした。 多国籍料理が並んだけど、どれも美味しかった 今日の手作り 無花果の赤ワインのコンポート
実家から貰ってきた無花果 赤ワインを入れてコンポートに
初めてのキムチ 2009/10/08 コメント(18)
手作り三昧!! 2009/09/28 コメント(13)
旬の食材を使って!! 2009/08/28 コメント(8)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス