PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
買出しから始まったキムチ作り第2弾 今日のお昼過ぎにやっと漬け終わりました 月曜日に白菜などの買出し 2日目は白菜の塩漬け そして3日目は本漬けと まさに3日がかり 今回は私の友人を含めて3人でのキムチ作り 白菜1軒に3玉の計9玉 他の材料は長ネギ太いもので 8本 人参 大きめ5本 ニラ 6束 生姜 3パック ニンニク 塊で10個 あとは林檎 大玉12個 韓国食材は少し前にyoboseyoさんから購入してあった 調味料 カナリエキスとアミの塩辛 それと韓国唐辛子 そして小麦粉で練った糊、以上を使って
朝からニンニクの皮を剥いたり林檎のヘタを取り除いたりと下拵えにてんてこ舞い Mさんの都合で皆が集まったのが11時ちょっと前 皆で分担しあい野菜を切ったり、ミキサーで林檎を卸したりと大変 でも、その甲斐あって無事に漬け込みが終わりました 途中経過を撮影出来ませんでしたので出来上がりを 白菜の中に詰めるキムチ具(ヤンニョム) 白菜1枚1枚の間にヤンニョムを詰めて出来上がり 後はジプロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫に保存
そして出来上がったのがこれ 今回も美味しく漬かりましたよ 友人も大喜びで持って帰ってお友達にあげたら喜ばれたとか 良かった 出来上がるまでは内心ハラハラドキドキ だって白菜によって味も左右されるしね。 朝から動き尽くめで冷えたのか少しばかりお腹が痛かったので 今日の夕ご飯は手抜き 簡単手作り水餃子でした。 温かいものを食べたらお腹の痛みも消えてきました
初めてのキムチ 2009/10/08 コメント(18)
手作り三昧!! 2009/09/28 コメント(13)
旬の食材を使って!! 2009/08/28 コメント(8)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス