PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
昨日の塩辛いキムチ どうも気になって夜も眠れなかったんだよな~。 こうなったらもう一度自分でトライしてみようかな 材料の白菜はたっぷりあるし、中の具材も大体揃うし 量は最小限の3玉 今日はMさん、お友達の所でキムチ作りに行っているので Mさんには内緒で実行 まずは白菜を下漬け 昨日の二の舞にならないように塩は控えめで 呼び水をして下漬け完了 夕方、水があがった白菜を水でよ~く洗って 味見をして(ここが肝心) 水抜き
ここまでは、ま~完璧かな さて明日の材料はと ニラ・長ネギ・人参・生姜・ニンニク・林檎 そして韓国唐辛子・味の素・砂糖 糊は後で作るとして・・・・ あれ~まだ何か足りないような(´-ω-`)う~む あっ・・・・・ エキスが~ そうなんだよな~、いつもMさんが持っているんだよな~ あれを入れなくっちゃ美味しくならないし どうしよう(´-ω-`)う~む やっぱり悪いことは出来ないようになっているのかな でも、白菜漬けちゃったしな 仕方がないから昨日、漬けて余ったキムチダレ解凍して使うしかないかな キムチのタレ posted by (C)ランちゃん 前々から気になっていた生キャラメル いつだったかブログのお友達のピロタラさんが作っていたんだよな ということで、今日は挑戦してみました テフロン加工のフライパンを使って 砂糖に牛乳・蜂蜜・水飴・バニラビーンズを入れて弱火で煮溶かし そこへ生クリーム・バターを入れて ゆっくりコトコト煮詰めること30分弱 見極めは冷水に落として手で潰れないくらいがいいと レシピどうりに事を進め トレーにオーブンシートを敷いてそこへ流し込む
これで冷やしてカットすれば完成 し、しかし~包丁を入れたら・・・・・ う、上手く切れない 包丁にくっ付いちゃうよ~ これってまだ煮詰めなくっちゃいけないのかな~ 仕方がないので冷凍庫で冷やしてカットしてみることにします
初めてのキムチ 2009/10/08 コメント(18)
手作り三昧!! 2009/09/28 コメント(13)
旬の食材を使って!! 2009/08/28 コメント(8)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス