PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
今日は久々のお天気 やっぱりお日様が出ると気持ちがいいですね 今日夕方のニュースで近頃、すいとんが流行っているとか それもシルバー世代よりも若者の間で お野菜がたっぷり入ったすいとんはヘルシーだからということらしいです すいとんも母がご飯が少ない時に良く作ってくれたメニューの一つ そして粉物といえば信州ではおやきが有名です 夏は夏野菜のナスを入れて そして冬は野沢菜漬けを煮たものなどを入れて作ります 先日、スーパーで雪菜を見つけ買って来ました 始めは漬物にでもしようかと思っていたのですが、 考えを変えておやきを作って見ました。 雪菜ってちょっぴり苦味があって美味しいですよね。 その美味しさを若い時には嫌で食べませんでした でも、この頃はこの苦味が好きになり食べるようになりました おやき 中力粉に油と塩を入れ熱湯で練って30分ほど生地を寝かせ その間に中に入れる具を作ります 雪菜はさっと湯がいて、水を切り、一口大に切りゴマ油と味噌と砂糖を入れて味付け それとジャガイモをレンジで柔らかくして潰し、これも味噌と砂糖で味付け 寝かせた生地をピンポン玉大くらいの大きさに切り丸く伸ばし 具を入れて生地を閉じ これは我が家流ですが、 フライパンに油を少ししき、両面をあぶり 蒸し器に入れて10~15分くらい蒸します 雪菜とジャガイモ
切るとこんな感じです 子供たちはジャガイモのおやきが大好きなんですよ。 今回も雪菜には目もくれず、ジャガイモばかり この苦味がやっぱり駄目みたい ま~自分もそうだったので何も言いませんけど せめて1個くらいは食べてくれてもいいと思うんですけどね~
初めてのキムチ 2009/10/08 コメント(18)
手作り三昧!! 2009/09/28 コメント(13)
旬の食材を使って!! 2009/08/28 コメント(8)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス