216492 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

ボランティア?が忙し… New! ♪テツままさん

秋は 最後の輝き New! 黒猫とむさん

感謝の日々 New! luumamaさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2009/03/05
XML
カテゴリ:手作りについて

今日は久々のお天気
やっぱりお日様が出ると気持ちがいいですね
今日夕方のニュースで近頃、すいとんが流行っているとか
それもシルバー世代よりも若者の間で
お野菜がたっぷり入ったすいとんはヘルシーだからということらしいです
すいとんも母がご飯が少ない時に良く作ってくれたメニューの一つ
そして粉物といえば信州ではおやきが有名です
夏は夏野菜のナスを入れて
そして冬は野沢菜漬けを煮たものなどを入れて作ります

先日、スーパーで雪菜を見つけ買って来ました
始めは漬物にでもしようかと思っていたのですが、
考えを変えておやきを作って見ました。
雪菜ってちょっぴり苦味があって美味しいですよね。
その美味しさを若い時には嫌で食べませんでした
でも、この頃はこの苦味が好きになり食べるようになりました
おやき
おやき
中力粉に油と塩を入れ熱湯で練って30分ほど生地を寝かせ
その間に中に入れる具を作ります
雪菜はさっと湯がいて、水を切り、一口大に切りゴマ油と味噌と砂糖を入れて味付け
それとジャガイモをレンジで柔らかくして潰し、これも味噌と砂糖で味付け
寝かせた生地をピンポン玉大くらいの大きさに切り丸く伸ばし
具を入れて生地を閉じ
これは我が家流ですが、
フライパンに油を少ししき、両面をあぶり
蒸し器に入れて10~15分くらい蒸します
雪菜とジャガイモ
雪菜とジャガイモ

切るとこんな感じです
子供たちはジャガイモのおやきが大好きなんですよ。
今回も雪菜には目もくれず、ジャガイモばかりしょんぼり
この苦味がやっぱり駄目みたい
ま~自分もそうだったので何も言いませんけど
せめて1個くらいは食べてくれてもいいと思うんですけどね~怒ってる








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/03/05 11:15:14 PM
コメント(16) | コメントを書く
[手作りについて] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X