216330 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

感謝の日々 New! luumamaさん

雨の日に♪ランチで~… New! ♪テツままさん

もう金曜日 黒猫とむさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2009/03/15
XML
カテゴリ:パンを焼こう!

今日は朝から先日の自家製酵母を使ってパンを焼きました
夕べのうちに生地を捏ね、一晩寝かせておきました
折角なので今日は手順を紹介したいと思います。
ホームベーカリーをお使いの方も一次発酵まで済ませたら
自分の手で成型をして焼いて見ませんかOK
バラエティーが広がりますよウィンク

では手順を
一次発酵を終えた生地を出して軽くガス抜きをし
分割します。
200gの粉でしたら6分割くらいがいいかも

分割した生地を丸めなおし(この時生地を中のほうに入れる要領で外側の生地を張らせます)
分割後丸めなおす
分割後丸めなおす
丸めた生地に濡れ布巾をかけて15分くらい置く(ベンチタイム)
濡れ布巾を被せてベンチタイム
濡れ布巾を被せてベンチタイム
いよいよ成型
生地を手のひらで軽く抑える
生地を手のひらで軽く抑える
麺棒で丸く伸ばす
麺棒で丸く伸ばす
生地の真ん中から上の方向へ→次は下の方向へ→次は左側へ→次は右方向へ伸ばす
(伸ばしてすぐに縮むようなら、もう少しベンチタイムを取るといいですよ)
ハムより一回り大きく伸ばす
ハムより一回り大きく伸ばす
薄切りハムより一回り大きめに
ハムをのせる
ハムをのせる
下の方からきつめに巻いていく
下の方からきつめに巻いていく

巻き終わりをはがれないようにつまむ
巻き終わりをはがれないようにつまむ

つまんだ所を中側になるように折る
つまんだ所を中側になるように折る
折ったところ
折ったところ
スケッパーで切れ目を入れる
スケッパーで切れ目を入れる

開くとこんな感じになります下向き矢印
切り口を両側に開く
切り口を両側に開く

この上にみじん切りにした玉ねぎを置き、2次発酵30~40度で30分くらい

こちらはウインナーを使ったもの
ウインナー用は楕円に伸ばす
ウインナー用は楕円に伸ばす
真ん中を残して両サイドをスケッパーで切り込みを入れる
真ん中を残して両サイドをスケッパーで切り込みを入れる

交互に織り込んで最後をきっちりと閉じる
交互に織り込んで最後をきっちりと閉じる

2倍くらいになったらハムにはマヨネーズをかけ、ウインナーにはケチャップをトッピング
180℃~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼く

どうですか?
意外と簡単でしょウィンク
良かったら焼いてみてくださいね

デニッシュ風食パン
デニッシュ風食パン
これは生地の1/3でバターを折り込んで三つ編みして焼いたものです
ラン ココ

犬:いつもお母さん、こんな風に焼いているんだようっしっし


そして今日もお菓子を1品
豆乳の黒ゴマプリン
豆乳の黒ゴマプリン

少しヘルシーにと思って豆乳を使いました
カラメルの代わりに黒蜜をかけてあります
でも、生クリームが200ccも入っているので同じかなわからん

最近我が家で流行っているおかず
メカブと長いものおかず
メカブと長いものおかず
メカブを熱湯に通し、細切りに刻み
長芋も細かく刻み、長ネギのみじん切りも入れて
市販の本かつおで味付け
長芋のシャキシャキ感とメカブと長芋の粘り気が最高
暖かいご飯に掛けて食べると何倍も食べれますよ
是非、お試しあれOK







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/03/15 10:36:29 PM
コメント(28) | コメントを書く
[パンを焼こう!] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X