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シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
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今日は朝から先日の自家製酵母を使ってパンを焼きました 夕べのうちに生地を捏ね、一晩寝かせておきました 折角なので今日は手順を紹介したいと思います。 ホームベーカリーをお使いの方も一次発酵まで済ませたら 自分の手で成型をして焼いて見ませんか バラエティーが広がりますよ では手順を 一次発酵を終えた生地を出して軽くガス抜きをし 分割します。 200gの粉でしたら6分割くらいがいいかも 分割した生地を丸めなおし(この時生地を中のほうに入れる要領で外側の生地を張らせます) 分割後丸めなおす 丸めた生地に濡れ布巾をかけて15分くらい置く(ベンチタイム) 濡れ布巾を被せてベンチタイム いよいよ成型 生地を手のひらで軽く抑える 麺棒で丸く伸ばす 生地の真ん中から上の方向へ→次は下の方向へ→次は左側へ→次は右方向へ伸ばす (伸ばしてすぐに縮むようなら、もう少しベンチタイムを取るといいですよ) ハムより一回り大きく伸ばす 薄切りハムより一回り大きめに ハムをのせる 下の方からきつめに巻いていく 巻き終わりをはがれないようにつまむ つまんだ所を中側になるように折る 折ったところ スケッパーで切れ目を入れる 開くとこんな感じになります 切り口を両側に開く この上にみじん切りにした玉ねぎを置き、2次発酵30~40度で30分くらい こちらはウインナーを使ったもの ウインナー用は楕円に伸ばす 真ん中を残して両サイドをスケッパーで切り込みを入れる 交互に織り込んで最後をきっちりと閉じる 2倍くらいになったらハムにはマヨネーズをかけ、ウインナーにはケチャップをトッピング 180℃~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼く どうですか 意外と簡単でしょ 良かったら焼いてみてくださいね デニッシュ風食パン これは生地の1/3でバターを折り込んで三つ編みして焼いたものです :いつもお母さん、こんな風に焼いているんだよ そして今日もお菓子を1品 豆乳の黒ゴマプリン
少しヘルシーにと思って豆乳を使いました カラメルの代わりに黒蜜をかけてあります でも、生クリームが200ccも入っているので同じかな 最近我が家で流行っているおかず メカブと長いものおかず メカブを熱湯に通し、細切りに刻み 長芋も細かく刻み、長ネギのみじん切りも入れて 市販の本かつおで味付け 長芋のシャキシャキ感とメカブと長芋の粘り気が最高 暖かいご飯に掛けて食べると何倍も食べれますよ 是非、お試しあれ
風邪でダウン(~_~メ) 2009/07/03 コメント(16)
パン作り 2009/05/12 コメント(8)
昨日のパンUP!! 2009/03/27 コメント(4)
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