PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
昨日送ったパンが届いたようで早速、蘭子さんからお電話を頂きました。 蘭子さんとお話しするのはこれで2度目 まだ2度しか話していないのに昔からのお友達のように話をしてしまい 呆れているのではと、ちょこっと心配しているが・・・・ それはさておき、送ったパンをとっても喜んでいてくれホッとしました。 昨日アップしたパンの他もう1品 ハイジの白パンチョコクリーム
いつものハイジのチーズクリームをチョコクリームバージョンに これはこれで子供たちから大絶賛 蘭子さんのお口にも合ったみたいで良かった 週末にはいつも何も作らないのですが 今日はお彼岸の時に炊いた餡子が冷凍してあったので消費を兼ねて簡単和菓子を 白玉粉でうぐいす餅
材料(10個分) 白玉粉 70g(ちょうど1袋分)
水 120~150cc 砂糖 30g うぐいす黄粉 適宜 餡子 10個分 下準備 餡子は適当な大きさ10個に 丸めておく パッドにうぐいす黄粉を多めに振り入れておく 作り方 ・耐熱ボールに白玉粉を入れ、お水を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜながら溶かす ・しっかり溶けたら砂糖を入れよく混ぜる ・ラップを掛けてレンジ600wで3分チンする。途中で1回混ぜる ・透明感が出たらレンジから出し、木ベラなどで艶々になるまでよく混ぜきなこを広げたパッドに乗せ上下をひっくり返して10等分に切り分ける ・切り分けた生地を丸く伸ばしそこえ用意しておいた餡子を乗せ生地を引っ張りながら包みきなこをまんべんなく付ける (生地が温かい内に作業を済ませる)
意外と簡単でしょ これならわざわざ和菓子屋さんで買ってこなくってもお家で食べられますよ お抹茶と頂いたら美味しいかも
お抹茶と一緒に出したら素敵かも ちょど帰宅した主人に渋~い緑茶と一緒に出したらあっという間に2個完食 侘び寂なんてお構いない
サツマイモたっぷり 2009/11/25 コメント(10)
どうも怠け癖(~_~メ) 2009/05/28 コメント(6)
チョコレートを使ったパンとケーキ 2009/05/22 コメント(12)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス