旬素材を使って
8月20日、巷ではヤフーの日だとか我が家でも記念すべき日だったんですよ。それはココの4歳のお誕生日だったんです。ココ!!お誕生日(o^ー゚)/'`*:;,。・★オメデトー☆・:.,;* 4才になりました お盆中体調がすぐれなかったけどやっと元気になってちょっとひと安心かな。朝から飼い主でもある娘からおめでとうコールはあったもののプレゼントはなかったみたいだねでも、会社から帰ってすぐにドックカントリーに物色に行ったみたいだけどあいにく似合うものがなかったとか気持ちだけ受け取ってあげてね今朝、雨の音がしていると思って飛び起きましたが起きてみると雨の音とは違って実家の田圃に水をかける音だったみたいまったく人騒がせな(。・`ω´・。)プンスコプンスコ!!ま、朝から曇っていて午後には雨が降るって天気予報でも言っていたので降ってもおかしくないんだけどねこんな天気でも気温は上がってまたもや30度超え出掛ける気にもならず、結局家でまったりとなんていってられなったんだよね庭で採れたイタリアントマトこれを消費しようと今日はトマトソース作り熱湯に入れて皮を剥きミキサーで細かくしてオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒め微塵切りの玉葱をよ~く炒めミキサーで細かくしたトマトを入れて煮詰めバジルと塩コショウで味付けトマトソース(アラビアータ) パスタにもピザソースにも使えそうジプロックに入れて冷凍保存しましたそしてこれは昨日作ったものバジルソース 庭に沢山あるバジルを摘んで水洗いし、よ~く水気を取り松の実とパルミジャーノ・レッチアーノチーズ、ニンニク・オリーブオイル全てをミキサーに入れガァ~っと攪拌味付けに塩・コショウで味を調えジプロックに入れてこれも冷凍保存確か去年も今頃だったのかももう恒例になりました他の保存方法は難しいものね最近嵌っているスイーツやはり冷たいものが美味しいよね。抹茶あんみつ抹茶寒天を作って後は粒餡とフルーツを盛り付け黒蜜で頂きますゼラチンよりカロリーがないので食べ過ぎても安心かなヾ(・ω・o)ォィォィ