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カテゴリ:MOCO
今日は、朝からしとしと雨の、憂鬱なお天気・・・ 天気予報屋さん曰く、お昼には晴れ間があるとの事。 さてさて、タイトルの「手作り? ワンの餌」は、現在モコにあげている餌なのですが、 基本は、ドッグフード! 去年までは、「ユカヌバ パピー 幼犬用」を与えていました。 去年の暮れから、「 ユカヌバ・パピー ナチュラル ラム&ライス・中粒 」に切り替えています。 モコも、今月に1歳になったので先週から「鶏頭」なるものを一緒に混ぜて与えて見ました。 「鶏頭」? 犬のブリーダーさん等は、よくご存知だと思いますが、 要は、鶏の頭! 正直言って、「グロイ」・・・ 嫁さんもかなり嫌がってた 私が小学生の頃(約20数年前)に父が飼っていたシェパード♀に与えていた為 調理法法、給餌要領はなんとなく覚えているのですが、御蔭で「グロイ」と言う感覚は無し! しかし、ものすごく嗜好に差があると思うので、写真は控えます。 また、鶏頭や肉など、ドッグフード以外の物を与える事には賛否両論あるようですが、 私の持論と言うか、考えとしては下手なフードよりは良いのでは? と考えてますが、良い・悪いは各自の考え方であり、薦めるものではないのであしからず。 で、調理方法を少しご紹介(この時点で、グロさに無理とお考えの方は、以降読まないように)
【♪モコちん 3分(時間?)クッキング♪】 1、とびっきり新鮮な鶏頭を入手する。 まず、ここで行き詰ってしまいそうですが、昔は近所にお肉屋さんが何件かあり、お肉屋さんにお願いして、鶏頭を取り置きしてもらっていました。 現在は、近所にお肉屋さんが無く、スーパーの中にあるお肉屋さんでは無理っぽかったです。 2、下ごしらえ 購入先にも拠りますが、”毛”がついたままの物もあるので綺麗に取り除く。 綺麗な流水で余分な血や汚れを洗い流す。 私は一度に1Kg程度調理してます。 3、湯通し 2で準備した物を鍋にたっぷりの水をいれ、強火で沸騰する直前まで温める。 20分ほどすると、灰汁が出てくるので綺麗に取り除く 私は、圧力鍋を使って調理してるので、湯量限界線?まで水を入れてます。 4、煮込み 煮込む前に、「くちばし」を取り除く くちばしを引っ張ると、根元から”するっと”抜けます。 圧力鍋を使うと、ぼろぼろになりますが、くちばしだけは念のため取り除いています。 5、完了! 煮込み時間は、お好みで♪ と言ったところですが、歯ごたえを求める場合は少し短めに。 ドライフードに混ぜてよし! 単品でおやつ代わりに! ZIPロックなどに小分けして、冷凍保存してます。 必要量を解凍し、ドライフードに混ぜていますが、煮汁?がゼラチン(煮凝り)になる為、 袋ごと少し湯煎 鶏頭には、たんぱく質・カルシウム・コラーゲン・ヒアルロン酸それに、オメガ3が 含まれているとの事・・・ このブログに立ち寄られた方で、鶏頭を与えている方はいるかなぁ・・・ おられましたら、コメント&情報をよろしくぅ ※ 4で書いた「くちばし」は取り除くと書いていますが、加熱した鶏の骨は縦に裂けやすい特性の為で、諸説ありますがココでは詳細を割愛させていただきます。 ご注意! 冒頭にも記載しましたが、あくまで私のしている給餌内容です。 ドライフードを非難するつもりも無く、かといって鶏頭を薦める物ではありません。
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