No.1488 そらまめの収穫とそらまめ料理
そらまめもそろそろ終了が近づいてきています。今回の収穫は66個と大量でした。大量収穫となったので、そらまめの色々な食べ方を調べて実践してみました。まずは、莢ごと魚焼き機で焼いた焼きソラマメ。茹でるよりも味が濃縮されてビールのおつまみに最高でした。もう一つはソラマメスープです。莢からソラマメを取り出すとざるにたくさんになりました。茹でたソラマメと玉ねぎの炒めたものをミキサーにかけ、牛乳とコンソメの素を入れて鍋で温めるとソラマメスープが完成です。これまたとても美味しく新しい定番メニューになる一品でした。2020年度の通算収穫数 ソラマメ(打越一寸):166個ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。