No.1704 2020年の振り返り
2020年もあっという間に残り1日となりました。本日の第一農園の様子です。昨日の雨で富士山も白くなっていました。こちらは第二農園です。朝焼けの状態です。寒さで霜柱が立っていました。大晦日ということもあり、2020年を振り返ります。今年も春夏野菜を20種(春ジャガ、きゅうり、ナス、ニンジン、スナップエンドウ、ミニトマト、小玉スイカ、ミニカボチャ、枝豆、トウモロコシ、ピーマン、丸オクラ、里芋、しそ、ゴーヤ、ししとう、メロン、インゲン、アスパラガス、水菜)秋冬野菜を20種(ニラ、秋ジャガ、落花生、玉ねぎ、さつまいも、リーフレタス、だいこん、キャベツ、カブ、アスパラ菜、下仁田ネギ、ブロッコリー、静岡地京菜、白菜、カリフラワー、プチヴェール、そらまめ、パセリ、春菊、チンゲンサイ)を育てることが出来ました。今年はじゃがいも、トウモロコシ、下仁田ネギ、だいこんの調子が良かったようです。きゅうりやメロン、小玉スイカ、白菜は苦戦しました。それでも家族で食べきれる量を多品種で育てることができ、全体的には満足のいく出来となりました。冬のトンネル栽培も上手くいくことが分かったので、2021年は栽培する品種を増やしてみます。 来年も気持ちを新たに美味しい野菜をたくさん育てていきたいと思います。ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。