No.2069 2021年の振り返り
今年もあっという間に大晦日となりました。こちらは第一農園の様子です。そしてこちらが第二農園の様子です。改めて2021年を振り返ってみると、今年も春夏野菜を21種(春ジャガ、きゅうり、ナス、ニンジン、スナップエンドウ、絹さや、ミニトマト、小玉スイカ、ミニカボチャ、枝豆、トウモロコシ、ピーマン、丸オクラ、里芋、しそ、ゴーヤ、ししとう、メロン、インゲン、水菜)秋冬野菜を20種(ニラ、秋ジャガ、落花生、玉ねぎ、さつまいも、だいこん、キャベツ、小カブ、アスパラ菜、下仁田ネギ、ブロッコリー、静岡地京菜、白菜、カリフラワー、プチヴェール、そらまめ、パセリ、春菊、チンゲンサイ、ビーツ)を育てることが出来ました。今年は特に瓜系の調子が良く、きゅうりとメロンは豊作でした。スイカも例年よりも多く収穫できました。また下仁田ネギ、キャベツ、だいこんも調子が良く、冬を楽しめそうです。中には苦戦した野菜もありましたが、家族で食べきれる量を多品種で育てることができ、昨年同様に全体的に満足のいく出来となりました。来年も気持ちを新たに美味しい野菜をたくさん育てていきたいと思います。ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。