No.2424 2022年の振り返り
今年もまた大晦日がきました。改めて2022年を振り返ってみると、今年も春夏野菜を20種(春ジャガ、きゅうり、ナス、ニンジン、スナップエンドウ、ミニトマト、小玉スイカ、ミニカボチャ、枝豆、トウモロコシ、ピーマン、オクラ、里芋、しそ、ゴーヤ、ししとう、メロン、インゲン、水菜)秋冬野菜を19種(ニラ、秋ジャガ、落花生、玉ねぎ、さつまいも、だいこん、キャベツ、小カブ、アスパラ菜、下仁田ネギ、ブロッコリー、静岡地京菜、白菜、カリフラワー、プチヴェール、そらまめ、パセリ、春菊、チンゲンサイ)を育てることが出来ました。今年はじゃがいも、ピーマン、里芋が豊作でした。また下仁田ネギ、キャベツ、はくさいの調子が良く、冬を楽しめそうです。スイカ、メロンは大苦戦で、ナスはやや苦戦という感じではありましたが、一年を通じて、毎週何らかの野菜が収穫でき、家族で食べきれる量を多品種で育てることが出来、全体的に満足のいく出来となりました。来年もまた気持ちを新たに美味しい野菜をたくさん育てていきたいです。春先の第二農園秋の第二農園冬の第一農園ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。