辛味が美味しい
19日はAの引っ越しだった。私は少しだけ荷物詰めを手伝い、引っ越し先のガス点検に立会い、夜からは「美味しい比内鶏を食べる会」(リンク先のB主催 with Ts.AKM,Dr.A)で、川崎へ。鶏味噌やネックが美味しくって、3人ともいっぱい食べました。第二弾は別の地鶏を食べようか。列島鶏めぐり。さて、20日は引っ越しの後の荷解き。台所周りを掃除し、沢山食器を洗って食器棚に詰めてきた。大家Sさんが良い家具を置いてくれてあるので、非常に助かる。床の間もあり、掛け軸でも飾りたい雰囲気。庭が広いので野菜を育てるつもりです。21日は2件のレストランを見学し、少しだけ本屋をブラブラしてから、また引っ越し後の片付け・掃除に。大分体裁が整いました。引っ越し先から歩いて20分ぐらいで蒙古タンメンで有名な「中本」本店があるので、この3連休に2回行ってしまいました。「冷やし味噌」は、すっきりした後味、香りの良い辛さで実に美味しい。ヒーヒー言うぐらい辛いけど。麺も小麦の良い香りと歯ごたえで美味しいし。リハが無い土日は毎週行ってしまいそうです。あー、また食べたくなってきた。