豊源 やらかした~ 油淋鶏
おはようございます9月22日(木曜日)のお話なんですが・・・・先週末は「シルバーウイーク」の後半戦が始まるので金曜日は祝日(秋分の日)で、もちろん仕事はお休みなので、仕事帰りに何か食べて帰ろうか考えてると何故か?めっちゃ「油淋鶏」が食べたくなったので「赤磐市」に有る「台湾料理 豊源」へ行きましたお店に入ると3組くらいのお客さんが、既に宴会しててわたくしは入って直ぐの右側のカウンター席へ着席してメニューを見ながら「油淋鶏定食」を注文したんですがやらかした~・・・実は「油淋鶏定食」のメニューの右上に見える「商品」わたくしには「肉そぼろ(炒め物)」に見えたので「肉そぼろ=ご飯にかけて食べる」イメージですから何も迷うことなく「ご飯大盛り」を注文したんですが忘れてたんですよ~・・・最後に店員さんが「ラーメンは何にしますか?」って言われてこれ「肉そぼろ」じゃなく「台湾ラーメン」の写真だったって今更「あぁ~ラーメンなんだ、じゃ~ご飯は普通盛りで~」なんてメッチャ恥ずかしくて、絶対言えないですからね~そして待つこと10分くらいで運ばれて来ましたそして早速お目当ての「油淋鶏」を頂いたんですが以前に比べて、かなり量が少なくなってると思うでも「唐揚」と「野菜」のバランスが良くなってて以前よりも食べやすく、美味しくなってると思う(わたくし的には以前よりも今回の方が好きです)お次は「醬油ラーメン」・・・やっぱ安定した味で、めちゃくちゃ美味し~~~特に最近パワーアップした「チャーシュー」が美味しくて、これで「生ビール」を飲みたい気分(テイクアウトも有りだと真剣に悩んでます)こんな美味しい料理を食べてると、ご飯がススムススムそして「小鉢」は「油淋鶏定食」でも「唐揚げ」なので「油淋鶏」に混ぜたり、付属の「塩」を付けて食べてると直ぐに「ご飯」が無くなったので、お替りも考えましたが「秋の健康診断」の日程が決まったので(確か12月の中旬)今回は、是が非でも良い数値を出して「ドヤ顔」したいのでここはグッと辛抱して、最後に「杏仁豆腐」を食べました(まだまだ余裕で「ご飯大盛り」を2回はお替り出来る)(やっと「スープ」を残せる漢になりました)そしてレジで精算してると、会社の取引業者さんが来たので少し談笑してお店を後にしました(この方は、近所に住む方です)来週は「焼肉」or「回転寿司」などを食べようと思ってます