コンビニのおでん
だんだん肌寒くなり、おでんが恋しい季節になりましたね。手軽に楽しめるおでん、ということで、コンビニのおでんを各社のホームページで調べてみると、どこも、地域ごとに味を変え、こだわっているのですが、ローソンが一番きめ細やかに情報開示していました。焼津かつお、日高産昆布、鶏がらだし、あごだし、あさりだしをベースに、 北海道・・・・・昆布しょう油 東北・・・・・・焼き干しと比内地鶏の鶏がら 関東・・・・・・かつお一番だし 中部・・・・・・三河本みりんと名古屋コーチンの鶏がら 近畿・・・・・・豊かな昆布と藻塩 中国四国・・・・伊吹島産煮干しと阿波尾鶏の鶏がら 九州・・・・・・椎茸と九州産地鶏の鶏がら 沖縄・・・・・・沖縄自然海塩と各地に合わせて、味を変えているそうです。(以前よりも、より細かくなっているような気がします)テレビなどを見て気になるのは、最近話題の静岡おでんです。静岡おでんの会共同開発!静岡おでん缶 黒つゆ仕立て日本全国【送料無料】 24缶セット