カテゴリ:新橋/銀座/虎ノ門周辺
新橋4丁目の路地裏にあるカウンター6席のお店。昨年OPENで、グルメ系ブログでも一時期評判が良かったお店です。私は、魚系スープがいまいち苦手である、ということに加え、つけ麺もあまり美味しいと思ったことがない、ということで敬遠していたのですが、通りがかりで空いていたので、チャレンジしました。
注文したのは、長介つけめん(暖かい麺)900円。がっちりしたお兄さんが一人で作っております。 手際良く注文をこなし、カウンター越しに「熱いですから気をつけて下さいね」と、つけ汁と麺を出してくれました。 つけ汁には、ゴロッとしたチャーシュー・四角く厚いシナチク・半熟玉子・山芋・こがしねぎ(こがしニンニクも入っているか?)・薬味ねぎ・摺りゴマと具沢山。魚系の臭いはしませんでした。 麺のほうは、黒ごまと和えてあり、カイワレ・刻み海苔がのっています。量はやや少なめ。 これまで食べてきたつけ麺とは明らかに違います。これなら食べられる。許せる。と、あっという間に食べ終わり、お兄さんに、ご飯お願いします!」と器を差し出す。 スープが足され、ご飯が投入され「ハイ!どうぞ!」と返ってくる。 昔の「七蔵」で、おっちゃんにお湯を入れてもらう感覚です。 レンゲでご飯をほぐし、先ずは一口。おおっと、魚系の出しの香りが!!スープが足されたのでしょうがない、と思ったのだが、これがご飯と良く合うんです。麺では好みではない魚系のスープもご飯なら美味く感じる。不思議だ。。。 これまた一気に食べて、スープも飲み干し満腹です。ご馳走さまでした。 でも、塩分取り過ぎになってしまいますので注意しましょう、ご同輩! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.08 11:36:09
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