ゆめぴりか
北海道のお米の期待の新品種が「ゆめぴりか」ですアミロース含有率が適度に低く、粘りがあり北海道米の中では最上級のおいしさ食味官能試験では、有名府県産米に勝る評価を得たらしいとの前評判で期待していたのですが残念なことに数量が極端に少ないデビューとなりました今年の北海道は天気が悪かったため6月から7月にかけて日照不足・降水量が多い・低温が続きその為、「ゆめぴりか」の収穫量が減ってしまったようですさらに、この「ゆめぴりか」には厳しい品質基準がありこの天候不順の為、品質基準をクリアできないものが大量に発生当初、7,000t位を北海道内で出荷すると言われていましたがその数字は大幅に下回りましたまあ、品質の悪いものを無理に出荷して評判悪くしてもだめです今年はぐっと我慢をして、来年こそはおいしいお米をみんなでいただきましょう!