新年会第5弾!
もうね!今年は新年会の当たり年でしたね!しかも!今回の新年会の幹事は、ひー様ですよ!【笹屋】蕎麦屋さんでの新年会ですね。新年会万歳!お通しに小鉢です。色々出て来ました。鴨肉、サツマイモ、てっぴの煮こごり、くみ上げ豆腐、だし巻き。小鉢が、野菜のおひたしに、山芋の短冊切り梅肉和えですかね?刺身はハマチに貝柱ですね。鱧の天ぷらに蕗の薹の天ぷら、オクラの天ぷらですね。鱧はほくほくサクサク美味しいですね。関東ではごま油で少し焦げたようにかりっと揚げるのですかね?関西と関東では天ぷらも違うと思うのだが・・・・・・・熱燗もいただきましたね。錫の酒器です!熱伝導率たかしです!鰤の西京漬けの焼き物ですね!いやはや!鰤の西京漬けは、ひー様も初めてですね!しかし、鰤を西京漬けとは贅沢です。蕎麦豆腐が出て来ましたね。蕎麦の香りがします!〆には蕎麦が出て来ました!二八蕎麦に韃靼蕎麦ですね!いや~新年会って、たいてい〆は”うどん”が多いのですが、蕎麦なんて新鮮でしたね!もちろん!そば湯もいただきました!デザートは桜餅でした!これまた!新鮮でしたね。これでコース3,500円(飲み物別)は安いですね!料金を追加したら、内容が良くなるそうです。刺身がもう少し品数が多くなるとかリクエストにも応えてくれるそうです。店に漬けてあった”らっきょ”も別でいただきました!大きくて、市販のらっきょよりも優しい酸味で美味しかったです。笹屋HP