2239807 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り シフォンケーキ

手作り シフォンケーキ

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

You Chi

You Chi

フリーページ

パティシエ“ゆーち”が経営している、ネット販売のシフォンケーキ店!!
無添加を目指しこだわり食材を使用しています。
安心で美味しい食品を自分で選んで食べる!!
これからの時代には最も重要だと思います。

ホームページには
300種類以上のシフォンがあり、中にはとても珍しいシフォンも・・・。
観ているだけで楽しいので是非遊びに来てね↓下のロゴからジャンプできます↓

ゆーちしふぉんバナー


楽天WEBLOGではお菓子の作り方やシフォンケーキのコツなども紹介しています。
気軽に質問してください。
またmixiではYou Chiが管理しているChiffon Cakeのコミュもあります。
様々な質問・コツなど満載なので是非ご覧下さい。


※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。無断転用・転載は禁止ですので絶対にお止めください
1ree no.jpg


2009年11月01日
XML
カテゴリ:シフォンのコツ

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。
 

お菓子の家 ヘクセンハウスの作り方 2009 です。

02 you chi 2 mini.jpg

 



まずは段ボールなどで型を取ります。
これは土台です。直径27センチ。
1土台.jpg



壁になるクッキーは2枚必要になります。
1枚は出入り口を作ります。
もう1枚は窓などを自由に作ってください。
07壁.jpg



煙突と壁です。
これも上記と同じように壁は2枚必要です。
窓を作って自由に創作してください。
07壁 2.jpg

07煙突.jpg

 

屋根です。
これも2枚必要です。
窓を作っても良いし、切り取って中が見えるようにするのも楽しいかと思います。
07屋根.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合

・無塩バター・・・・・・・・・400g
・上白糖・・・・・・・・・・・400g
・はちみつ・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・・2個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・1280g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ2

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1 


作り方は過去の日記を参考に↓照らし合わせて作ってください。
・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方1

・ヘクセンハウス【お菓子の家】の作り方2

型通りにCUTしていきます。

08 型抜き.jpg

焼き上がったらよく冷まし11土台.jpg

09焼き上がり.jpg

アイシングでくっつけていきます。                                      焦らずゆっくり完全にくっついてら次を付けていきましょう!!
ティッシュなどで固定しながらくっつけるとやりやすいです。
17クッキーの家完成 ミニ.jpg

煙突も付けます(向きがあるので確認してから付けてください)                      綺麗に収まらないときはナイフでクッキーを削って綺麗にはめ込むようにして下さい。17煙突くっつけ.jpg

 

柵や煙突・ドアはあらかじめくっつけてから土台に付けていきましょう。12冊.jpg

15煙突.jpg

16ドア.jpg 

 

飾り用のキノコやドーナツも可愛くデコレーションしておきます。                     割り箸で挟んで乾かすと便利です。

14きのこの山デコレ.jpg

13ドーナツデコレ.jpg

屋根部分にはクッキーを付けます。                                        ずり落ちるので割り箸などで支えながら少しずつ付けていきましょう!!18支えながらくっつける屋根.jpg

屋根を付けたらマシュマロをカットして付けます。19マシュマロもくっつける.jpg                               

壁にはハートのチョコを一面に・・・20チョコを壁に付けていく.jpg

 

雪を付けるときはアイシングの堅さが重要になってきます。
水分調節には細心の注意をはらってください。21雪を作っていく.jpg

 

最後に粉砂糖をたっぷりと振りかけ、完成!!22粉雪を散らす.jpg

 

↓お菓子の家を一周します

23完成 正面 ミニ.jpg

24完成 右横 ミニ.jpg

25完成 右真横 ミニ.jpg

26完成 後ろ ミニ.jpg

27 完成 左後方 ミニ.jpg

28 左真横 ミニ.jpg

29ハート小窓 ミニ.jpg30つらら ミニ.jpg31キノコ ミニ.jpg

32チョコケーキ ミニ.jpg

33 クッキーたたみ ミニ.jpg

34屋根 ミニ.jpg

様々なお菓子を自分なりにデコレーションして                                皆さんも自分だけのヘクセンハウスを作ってくださいね。


YOUピンクハートCHIでした。


You Chiシフォンケーキ HP にも遊びに行ってね。(シフォンケーキ発送可)
             

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですので絶対にお止めください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月04日 22時38分34秒


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.
X