|
カテゴリ:今日の夕飯
餃子、厚揚げのマーボー豆腐、もやしとわかめのスープの4品でした 材料費は約620円(調味料代含む、家族3人・写真は旦那さま一人分) 【厚揚げのマーボー豆腐】 厚揚げは大き目のさいの目に切る。 フライパンにみじん切りにしたにんにく、合びき肉を入れ炒める。 肉の色が変わったら細かく切ったネギと厚揚げを入れて混ぜる。 合わせ調味料(豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、水少々)を入れ煮立たせる。 水に溶いた片栗粉でとろみをつければ完成 【もやしとわかめのスープ】 水に鶏がらスープの素を入れ、もやし、輪切りにしたちくわを入れ沸騰させる。 沸騰したらワカメを入れ しょうゆ、塩、こしょう、酢(3滴くらい)、ゴマ油、ラー油で味付けをする。 酢を入れ過ぎないように注意 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|