|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏肉とかぼちゃの甘辛炒めがメイン あとはナスのにんにくソースがけ、卵焼き、味噌汁の4品でした。 材料費は結構安い430円でした(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 鶏のモモ肉がお値打ちだったので安くできました 【鶏肉とかぼちゃの甘辛炒め】 鶏モモ肉は一口大に切って軽く塩、こしょうをふっておく。 かぼちゃは幅1cm弱のくし切りにする。 フライパンに少量の油を入れ鶏肉を皮面から焼く 少し焦げ目がついたら裏返し切ったかぼちゃ、しめじ、ネギ(白ねぎがベストだが なかったので万能ねぎ)を入れ炒める。 酒を入れフライパンの蓋をして中火で蒸し焼きにする。 かぼちゃがやわらかくなったら火を強くして汁気をとばす しょうゆ、みりん、七味唐辛子で味付けしたら出来上がり 【ナスのにんにくソースがけ】 ナスはピーラーで少しだけ皮を削り輪切りにする。 水につけておき アクが抜けたらキッチンペーパーで水気をふき取る 多めのゴマ油で両面しっかりと焼く にんにくソースはすりおろしたにんにく、しょうゆ、ゴマ油、酢、砂糖、輪切りの七味唐辛子(入れるの忘れた)を混ぜ合わせた物 これはナス以外にも使えます。 肉を塩、こしょうを振って焼いた物にかけたり ドレッシングとしても お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|