|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏のレモン南蛮がメインです あとはナス田楽、マカロニサラダ、味噌汁(エリンギ、チクワ、そうめん、ワカメ)の4品でした 材料費は約390円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 【鶏のレモン南蛮】 鶏もも肉に塩、こしょうをふり酒、しょうゆに漬けておく。 合わせ調味料(レモン汁大さじ1、しょうゆ小さじ2、塩、こしょう少々、すりおろしにんにく1かけ、サラダ油小さじ1、ゴマ油小さじ1)をつくっておく。 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。 肉はしばらく漬けたら水気をふき取り片栗粉、小麦粉を1:1で混ぜた粉をつける。 油で揚げる ここまでならシンプルなジャンボから揚げになる 揚げたらすぐに合わせ調味料に漬ける。 皿に肉、水気を切った玉ねぎ、貝割れ大根を盛り調味料をかければ出来あがり チキン南蛮と迷いタルタルソースを作る時間がなくなりレモン南蛮に変更しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|