|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は一口ステーキと豆腐の炒めものがメイン あとはナスの揚げ煮 おろし添え、コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、コーン)、味噌汁(豆腐、油揚げ、ブナピー、わかめ)の4品でした 材料費は少々高めの約590円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日はお昼にを食べ過ぎて余り食欲がないです 【一口ステーキと豆腐の炒め物】 まず崩れやすいお肉を両面焼く お肉が焼けたら取り出しておく さいの目に切った豆腐と斜め半分に切ったししとう、ブナピー(白いしめじ)を炒める 野菜に火が通ったらお肉を戻ししょうゆ、みりん、オイスターソースで味つけする。 お肉が少なかったので豆腐でかさ増し作戦です 【ナスの揚げ煮 おろし添え】 ナスは乱切りにして水につけておく。 鶏胸肉は小さめに切る。 厚めの底の鍋にサラダ油とゴマ油を入れて水気を切ったナスを炒める お肉も加え更に炒める。 お肉の色が変わったらヒタヒタより少なめの水を入れてダシ醤油とみりん少々入れて煮込む。 肉に味がついたら器に盛りつけ大根おろし、刻みネギを乗せる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|