|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚しゃぶ納豆ソースがけがメイン あとは厚揚げの玉子とじ、しめじの酒蒸し、味噌汁(豆腐、もやし、わかめ、ブナピー)の4品でした 材料費は約510円(調味料代含む、3人家族、写真は家族の分) 昨日実家に行っていたので今日は残りの内職してました なのでお昼の日記はお休み 【納豆ソース】 納豆1パックを刻む(またはひきわり納豆) ゴマ油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1、すりおろした玉ねぎ1/8個分、おろし生姜1かけ分を混ぜ刻んだ納豆も混ぜる 【厚揚げの玉子とじ】 厚揚げ(四角)は縦半分に切り、更に1cm幅より少し小さめに切る。 フライパンに切った厚揚げを入れ炒める ちょっと炒めたら水を少な目に入れる。 しょうゆ、だし、みりん、酒を入れ少し煮こんだら5cm幅に切ったニラを入れる。 玉子2個分の半分くらい入れ火が通ってきたら残りの玉子を入れ半熟になったらできあがり 【しめじの酒蒸し】 しめじは土鍋に入れ少量の酒を入れる。 土鍋の蓋をして中火にかけ水分が無くなってきたら弱火にする 酒がなくなったら出来あがり(少し焦げ目がついたら) 生姜醤油をつけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|