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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はハンバーグがメイン あとはレタスサラダ(レタス、鶏ハム、コーン)、キャベツスープ(キャベツ、ベーコン、しめじ、コーン)の3品でした 材料費は約580円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日もまたkoppepaoさんのお宅で知った鶏ハム(鶏ハムくらぶさんのレシピ)を作ってみました その鶏ハムを煮た鍋の残り汁を使ってキャベツスープを作りました 【ハンバーグ】 合びき肉に卵、牛乳に浸してよくしぼったパン粉、粗みじん切りにした玉ねぎ(炒めない)、すりおろしたじゃが芋(ふわふわになると聞いて初挑戦)、塩、こしょう、ナツメグを入れしっかり粘りが出るまで混ぜる 形を整えたら数回手のひらでキャッチを繰り返し空気を抜く。 薄く片栗粉をまぶしておく。←肉汁が出にくい フライパンを強火で温め油をひき強火のまま焦げ目がちょっとつくまで焼く 裏返し少ししたら中火にして蓋をする。 両面しっかり焼けたら取り出す。 ここからはソース作り 同じフライパンにソース、ケチャップ、赤ワイン、オイスターソース、バター(なくても)を入れ一煮立ちさせたら ハンバーグにソースをかければ出来あがり 【鶏ハム】 鶏胸肉1枚に対し砂糖大さじ1を塗りこむ。←必ず砂糖が先 塩大さじ1~2(私は大さじ1で作りました)も塗りこむ。 こしょうなど香辛料(私は粗挽きこしょう、ローリエを使用)は好みで・・・ ビニール袋に入れ空気を抜く。←ジップロックがやりやすい 冷蔵庫で1日寝かせる。 肉から水分が出てきたら 軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。 5分くらい弱火で煮る。←弱火でないと肉が硬くなる 5分経ったら8時間そのままにしておく。←暑い時期は粗熱が取れたら冷蔵庫へ・・・ あとはスライスしてそのまま召し上がれ 鶏ハムだけで食べてみましたがいいお味 2枚分作ったので1枚は冷凍しちゃおうかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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