|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛カルビにんにくの芽炒めがメイン あとは豆腐チヂミ、サラダ(キャベツ、きゅうり、コーン)、味噌汁(豆腐、しめじ、ネギ、わかめ)の4品でした 材料費は約430円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は“豆腐の日”ということを“つぼんち16さん”のトコで知ったので豆腐チヂミを作りました 肉は先週と同じで2割引の日に購入したので197円でした 【豆腐チヂミ】 豆腐1/2丁はレンジで2分温め水切りをし長さ5cm7~8mmの細切りにしておく。 にんじんも長さ5cmの細切り、ニラは5cm幅、ちくわも長さ5cmの細切りにしておく。 小麦粉50g、水1/2カップ、卵1個を混ぜて野菜を入れておく フライパンにゴマ油を入れ豆腐を押しながら焼く 豆腐を裏返して混ぜた小麦粉と野菜を丸くなるようにかける 蓋をして5分くらい弱火で焼いたら裏返す。 全体に七味唐辛子を振りかける。 タレ(ネギのみじん切り少々、にんにくのみじん切り少々、しょうゆ大さじ1、ゴマ油小さじ1、砂糖小さじ1)をかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|