|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚薄切り肉のレモン南蛮がメイン あとは長芋ステーキ、マカロニサラダ(マカロニ、ウインナー、コーン)、味噌汁(しめじ、ねぎ、そうめん、わかめ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 水曜日に「野菜が少ないから99に買いに行く」って書きましたが結局行かずに済みました 今日は以前レシピ紹介した鶏肉のレモン南蛮の豚薄切り肉バージョンです タレが少しだけ変えてあります あと かいわれ大根がなかったのでピーマンを使用 【豚薄切り肉のレモン南蛮】 豚肉は塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。 玉ねぎ1/2個、ピーマン1個を薄切りして水にさらす←玉ねぎは煮物には繊維に沿ってサラダなどには繊維に逆らって切ると タレ(レモン汁大さじ2、しょうゆ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、すりおろしにんにく1かけ、塩、こしょう少々)を混ぜておく 玉ねぎ、ピーマンの水気をしっかり絞る 中温に温めた油で豚肉をカリッと揚げ すぐタレにつける。 タレにつけた肉を玉ねぎ、ピーマンと混ぜればできあがり 【長芋ステーキ】 長芋10cmくらいをすりおろす。 長芋に卵の黄身、ダシ醤油、納豆1パック、鰹節、好みで青海苔、マヨネーズなど入れても←残った白身は冷凍しておいてフライのつなぎに使うと フライパンで片面をしっかりと焼く 慎重に裏返して残りの面を焼いたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|