|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサバの竜田揚げがメイン あとはごぼうのかき揚げ(ごぼう、ベーコン、コーン)、レタスサラダ(レタス、ツナ缶、コーン、ミニトマト、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、油揚げ、しめじ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) ごぼうのかき揚げはこの間のジャガイモのかき揚げと同じ作り方です レタスサラダのレタスはしんなりしてきたら砂糖を少量入れた冷水につけるとシャキシャキになります 冷凍コーンは器に少量の水、三滴くらいのしょうゆを入れ1分温めると甘くなる 今回はドレッシングではなく“クレイジーソルト”(ハーブの入った塩)とマヨネーズで食べました クレイジーソルトはちょっと高い(580円くらい)ですが小さいサイズならSHOP99でも売ってます 【サバの竜田揚げ】 サバは大きめの骨を取り2cm幅に切る しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁につけてしばらくおく。←キッチンペーパーで蓋をすればしょうゆ、酒は少なくても サバの汁気を拭き片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶす。 中温の油で揚げたら出来あがり 味が薄かったらマヨネーズをつけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|