|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は冷しゃぶがメイン あとはナスのピザ風焼き、ポテトのミルクスープ(冷凍ポテト、コーン、しめじ、ウインナー)、かぼちゃのカレーマヨ和えの4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 冷しゃぶは前にも紹介しましたがコンソメを入れたお湯でしゃぶしゃぶします ドレッシングはポン酢、レモン汁、刻みねぎ、大根おろしを混ぜたもの 大根はシッポ(根)を使用。 レンジで30秒温めると辛みが和らぎます 冷しゃぶで使ったお湯は捨てずにスープに利用 【ポテトのミルクスープ】 冷しゃぶの残りのお湯のアクをすくいキレイにする まだ温かいのでジャガイモを使えない、こんな時は冷凍フライドポテトを使います←土モノを使う時は水から煮るので・・・ しめじ、コーン、斜めに切ったウインナーを入れて火にかける 火が通ったら塩、こしょう、しょうゆ少々で味付けする。 仕上げに牛乳を入れ一煮立ちさせれば出来あがり 牛乳が苦手な方はナシにしても 【かぼちゃのカレーマヨ和え】 かぼちゃ1/8個は薄めのクシ切りにする 皿に重ならないように並べラップをかけ5分温める。 ボールにカレー粉、マヨネーズを入れ混ぜる そこに少量のしょうゆ、牛乳を入れのばす。 かぼちゃをボールに入れ和えれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|