|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉のオイスター炒めがメイン あとはジャガイモのきんぴら、玉子豆腐、トマト、味噌汁(白菜、油揚げ、えりんぎ、ちくわ、わかめ)の5品でした 材料費は約380円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は余りにも安くて計算間違いかと思いました お肉が2枚で154円だったから安くできたようです ジャガイモのきんぴらの作り方はキンピラゴボウと同じです 多めのゴマ油で炒めると美味しいです 【鶏胸肉のオイスター炒め】 鶏胸肉は縦半分に切り 一口大のそぎ切りにして酒につけておく 玉ねぎ中1個は薄くスライスする エリンギは縦半分に切り 今度は横半分に切りスライスする。 お肉の水気を切って小麦粉をまぶす フライパンで肉を焼き 肉の色が変わったら玉ねぎとエリンギを入れ炒める 玉ねぎがしんなりしたらお湯(水ではない)50cc、オイスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2を入れて煮からめる。 皿に盛って小口切りにした万能ねぎを散らせば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|