|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏モモ肉のポテトソテーがメイン あとはスペイン風オムレツ(卵、ちくわ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、冷凍ポテト)、ナスのバターしょうゆ炒め(ナス、ウインナー、ピーマン、エリンギ)、キャベツスープ(キャベツ、コーン、ベーコン)の4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真はメインとオムレツが家族の分) メインに使った油をオムレツと炒め物に使用して使い切りました キャベツスープは塩、こしょう、しょうゆで味付けをして最後に牛乳を入れてあります 【鶏モモ肉のポテトソテー】 鶏肉は一口大の大きさに切り塩、こしょうをふる。←こしょうを多めに・・・ 肉に小麦粉、溶き卵の順につけ線切りにしたジャガイモを丁寧にくっつける オリーブオイルを多めに入れて肉を焼く ジャガイモに焦げ目がついたらジャガイモが剥がれないように裏返ししっかりと焼く。 肉に火が通ったら出来あがり レモン汁をかけて召し上がれ 【スペイン風オムレツ】 冷凍ポテトは1cm幅に、にんじん・玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは1cm角に、ちくわは輪切りに切っておく 冷凍ポテト、にんじん、玉ねぎを多めのオリーブオイルで炒める 玉ねぎに火が通ったら ちくわ、ピーマン、溶きほぐした卵3個を流し入れ 塩、こしょうをふり丸い形に整える 少し焦げ目がついたら裏返ししっかりと焼く 皿に盛ってからケチャップをかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|