|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はチキンカツ トマトソースがけがメイン あとはフライドポテト、ミモザサラダ(レタス、玉ねぎ、ゆで卵)、コンソメスープ(豆腐、ベーコン、ねぎ、しめじ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真はサラダだけ家族の分) 今日はナスでもう1品作ろうと思いましたが結構ボリュームあったのでやめました フライドポテトはカツに使って残った卵を絡ませてオリーブオイルで揚げてあります クレイジーソルトをかけて食べました コンソメスープの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、みりんのみ。 トマトソースは前に紹介したものとちょっとだけ違います 余ったトマトソースは冷凍しておき オムレツにかけたりパスタにかけて召し上がれ 【チキンカツ トマトソースがけ】 鶏胸肉は観音開きに切り 格子状に切れ目を入れる 塩、こしょうをかけて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけオリーブオイルで揚げる。 肉に火が通ったら取り出しておく。 肉を揚げた残り油に みじん切りの玉ねぎ1/2個、みじん切りのにんにく1かけを入れて炒める 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶(ホールトマトならカットして)を入れる。 塩、こしょう、砂糖、バジル、ローリエ(なくても)を入れて10分程煮込む。 肉を皿に入れ トマトソース、とろけるチーズをかける。 レンジで1~2分温める チーズが溶けたらできあがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|