|
カテゴリ:今日の夕飯
今日は豚とナスのにんにく味噌丼がメイン あとはかぼちゃの煮物、マカロニサラダ(マカロニ、コーン、ツナ)、味噌汁(豆腐、ねぎ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真はサラダのみ家族の分) 今日はなんとなく面倒だったので丼にしました かぼちゃの煮物はじゃここうこさんに牛乳を入れると砂糖が少なくてすむって聞いたのでやってみました マカロニサラダの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、粒マスタードです 【豚とナスのにんにく味噌丼】 豚バラは食べやすい大きさに切っておく にんにくは1株まるごとラップに包みレンジで1分半温める 温めたにんにくはフォークでつぶす 味噌大さじ3(あわせ大さじ2、赤大さじ1)、砂糖大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を混ぜにんにくも混ぜる ナスを半分に切り 更に斜め1cm幅に切る フライパンに多めの油を入れナスを炒める ナスがしんなりしてきたら肉を入れ炒める 肉の色が変わったら味噌を入れ混ぜる。 5cm幅に切ったニラを入れる。 ご飯に具をのせる。 レンジで簡単温泉卵(先月紹介しました)を作ってのせれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|