|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はミートローフがメイン あとはナスの揚げ煮、玉ねぎサラダ(玉ねぎ、コーン、しめじ、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、ねぎ、しめじ、わかめ)の4品でした 材料費は約550円(調味料代含む、3人家族、写真はメインとサラダは家族の分) 玉ねぎサラダはしめじだけ炒めてあります。 ドレッシングは塩、こしょう、しょうゆ小さじ2、サラダ油小さじ2、レモン汁小さじ2を混ぜたものをかけています かつお節はドレッシングをかけてからで ナスの揚げ煮は最後にオイスターソースを少々入れてあります 【ミートローフ】 合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、水につけておいたパン粉(水気は絞る)、塩、こしょう、ナツメグ、すりおろしたにんにくを粘りが出るまでしっかりと混ぜる しっかり混ぜたら4等分し ハンバーグを作る要領で丸くしてポンポンと5~6往復させて空気を抜く。 オーブンの天板にクッキングシートを敷き その上に空気抜きした肉を2個ずつ繋げる この時切れ目がわからないように繋げる オーブンを250度に設定し20分焼く 焼けたら10分置いておく できたら2cm幅くらいに切りわける ソースはオイスターソース、ソース、ケチャップ、赤ワイン、バターを混ぜてレンジで30秒温めて作る。 皿にソースを入れておき 切り分けたミートローフを盛り付ければ出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|