|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はカジキの酢豚風がメイン あとはイカフライ、ダシ巻き玉子、味噌汁(豆腐、ちくわ、ねぎ、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約440円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) もしかしたら冷蔵庫壊れたかも 冷凍庫の中のちくわが柔らかかったんで 冷凍庫だけなのか他もダメなのか まだわかりませんがショック この間 レンジと洗濯機が12年以上使って(旦那サマが一人暮らししてた時から)壊れそうで壊れないって言ってたばかりなのに・・・ ま それは置いといて・・・・ ピーマンは息子の保育園からいただいたモノです 保育園で育ててるピーマンがたまに貰えるんです 【カジキの酢豚風】 カジキは一口大に切り しょうゆ、酒、しょうが汁に漬けておく。 干ししいたけは戻し汁も取っておき細く切る にんじんは乱切りして ラップに包んで1分温める 玉ねぎはくし切り、ピーマンは角切りにしておく。 カジキに小麦粉をまぶしてフライパンで焼く 両面焼いたら取り出す。 ピーマン以外の材料を入れ炒める 玉ねぎがしんなりしたらピーマンも入れる。 合わせ調味料(しいたけの戻し汁2/3カップ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、ケチャップ大さじ2、酢大さじ2)を入れる。 水溶き片栗粉を入れてからカジキを戻す。 酸味が好きな方は合わせ調味料の中の酢を最後に入れると お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|