|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は焼き麻婆ナス丼がメイン あとはもやし炒め(もやし、ニラ、ウインナー)、サラダ(キャベツ、トマト、コーン、かいわれ大根)、もやしスープ(もやし、ちくわ、豆腐、わかめ、ねぎ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 今日は麻婆ナスにトマトを入れようか悩んで 焼きカレー風にチーズをのせたモノになりました もやし炒めの味付けは塩、こしょう、昨日のチキン南蛮の残ったタレです もやしスープの味付けは塩、こしょう、しょうゆ、ラー油、ゴマ油、酢少々です。 【焼き麻婆ナス丼】 にんにく1かけ、ねぎ10cm、しょうが1かけをみじん切りにする ナスを縦半分に切り 更に斜め1cm幅に切って水につけておく。 ゴマ油大さじ1で切った薬味を入れ炒める 香りが出てきたら合いびき肉を入れ 肉がポロポロになるまで炒める ポロポロになったら一度取り出す 多めの油で水気を切ったナスを炒める ナスがしんなりしてきたら肉を戻し合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/2)を入れる。 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。←麻婆ナス完成 器にご飯を敷き詰め(ちょっと押し付ける)麻婆ナスをのせる。 とろけるチーズをかけてレンジでチーズが溶けるまで温めれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|