|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はひつまぶし風丼がメイン あとは白菜の卵とじ(白菜、ベーコン、ニラ、卵)、サラダ(キャベツ、にんじん、ピーマン、コーン)、吸い物(豆腐、ちくわ、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費はなんと初の4桁 1470円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は先月の“土用の丑”用に買っておいたうなぎです うなぎだけで千円以上するので今日はいつもの3日分ほどの材料費 ひつまぶしのレシピは7月29日の日記を見て下さい そのひつまぶしのだしをかけた状態はこちら 【白菜の卵とじ】 白菜は2cm幅のそぎ切りに ベーコンは1cm幅に ニラは5cm幅に切っておく ベーコンと白菜を炒める 白菜がしんなりしてきたら水50cc入れる しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、酒大さじ1、白だし小さじ1を入れ混ぜる ニラを入れる。 卵を溶いて回しながら入れる 卵が半熟になったら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|