|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は焼き鳥風レモン味がメイン あとはナスのバターしょうゆ炒め(ナス、ウインナー、ピーマン)、コールスローサラダ(キャベツ、コーン、にんじん、玉ねぎ)、味噌汁(豆腐、白菜、かつおいらず)の4品でした 材料費は約350円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からの頂きモノはお米、白菜、かつおいらず、ピーマンです コールスローサラダの味付けは塩、こしょう、しょうゆ少々、粒マスタード、マヨネーズです ナスの炒め物は名前のまま バター、しょうゆと塩、こしょうで味付けしました 魚焼きグリルでお肉を焼くとフライパンで焼くより3割ほど脂が落ちてヘルシーになりますよ 魚の臭みは付かない仕組みになってるって聞いてから骨付きのお肉を焼くときにも使っています 【焼き鳥風レモン味】 鶏モモ肉はフォークで穴をあけておく。 塩、砂糖をほぼ同量塗りこむ砂糖を少なめに・・・ 粗挽きこしょうをしっかりと振る。 魚焼きグリルは水を張り強火にしておく5分くらい 十分温まったら肉を皮を下にしておく 中火にしておき焦げ目がついたら裏返し両面しっかりと焼く 焦げ目がつきすぎる時はホイルをかけるか グリルから出してレンジで2分温める 焼けたら5分くらいグリルの中で置いておく お皿にのせてレモン汁をかけたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|