|
カテゴリ:今日のおやつ
いつもは生クリームを使うのですが 今日はナシ 甘さ控えめなスイートポテトになりました まずさつまいもを蒸かしました 私は深めのフライパンを使いましたが皮を剥いて茹でても 小さなさつまいもだったので皮をめくるのが面倒でした これで正味500gくらいです。 でも量が多かったのでコレもできちゃいました 皮をめくったさつまいもは軽くつぶし裏ごしする。面倒ならフードプロセッサにかける 無塩バター40g、グラニュー糖50g、卵1個と卵白1個分、 牛乳75cc(絞り出さない場合は大さじ4)、塩少々、 ラム酒(ブランデーでも)を鍋に入れ混ぜ合わせる 絞らない場合はもったりするまで火にかける ホイルカップに絞りだし卵黄1個をみりん大さじ1で溶いたモノを刷毛で塗る。 絞らない場合はオーブンシートの上で舟の形にして刷毛で塗る 180度のオーブンで20分焼いたら出来あがり 今 焼きあがったばかりの器に入った方を食べてます コレ冷蔵庫で冷やしてもいいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|