|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚薄切り肉のレモン南蛮がメイン あとは大根の煮物、さつまいもの天ぷら、ポテトフライ、味噌汁(大根、ちくわ、ねぎ、油揚げ、わかめ)の5品でした 材料費は約310円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、3人家族、写真はメインとイモが家族の分) 実家からの頂きモノはお米、さつまいもです 大根の味付けはしょうゆ、みりん、酒、オイスターソースです 煮物をする時には落し蓋を使うと早く味がしみて圧力鍋なしでも短時間で柔らかく煮ることができます 落し蓋がなければホイルに穴をあけたりオーブンシートを使っても かいわれ大根は冷凍しかなかったのでしんなりしています 【豚薄切り肉のレモン南蛮】 豚肉は塩、こしょうをふり片栗粉を薄くまぶす。 合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、レモン汁大さじ2、バルサミコ酢(なくても)小さじ1/2、すりおろしにんにく1かけ、塩、こしょう少々、サラダ油大さじ1、オリーブオイル大さじ1)を混ぜておく 玉ねぎを薄く切っておく時間があったら30分ほど放置するとよい 玉ねぎとかいわれ大根を水にさらす。 お肉をカラっと揚げ そのまま合わせ調味料に入れる お肉を揚げ終わったら水気を切った玉ねぎ、かいわれ大根を入れて和える。 お皿に盛りつけたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|