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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は牛肉のピリ辛丼がメイン あとはダシ巻き玉子、長いもの皮入りきんぴらごぼう、味噌汁(豆腐、まいたけ、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約430円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 長芋の皮はじゃここうこさんに聞いてから 皮を厚めにむいて炒め物に入れています きんぴらごぼうの味付けはしょうゆ、砂糖、酒少々、輪切り唐辛子少量です。 ダシ巻き玉子の味付けは白だし、砂糖、しょうゆ、酒です 【牛肉のピリ辛丼】 にんじんは細切りにしておく 玉ねぎは薄切りにして水にさらし 水気をしっかりと絞る タレ(すりおろしにんにく2かけ、コチュジャン(チリソースでも)大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、すりおろししょうが1かけ)を混ぜておく 牛肉をタレ大さじ2~3に漬けておく。 残りのタレに玉ねぎを入れて混ぜる ゴマ油でにんじん、しめじを炒める にんじんがしんなりしてきたら肉をタレも一緒に入れて炒める 肉の色が変わったら5cm幅に切ったニラを入れ ちょっとだけ火を通す 丼にご飯を盛りその上に炒めたお肉を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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