|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉と白菜のオイスター炒めがメイン あとは茶碗蒸し(エビ、しめじ、ちくわ)、さつまいもの天ぷら、納豆、味噌汁(ちくわ、エリンギ、油揚げ、わかめ)の5品でした 材料費は約480円(調味料代含む、3人家族、写真はメインと天ぷらが家族の分) さつまいもは実家からの頂きモノです 我が家の炒め物によく“きのこ類”が入ってると思いませんか お肉と一緒に炒めるとお肉の脂肪分が吸収されにくくなるからきのこ類を入れることが多いんです 今日は少々食べ過ぎました おかげでから離れられなかったですピーピーではないですヨ 【豚肉と白菜のオイスター炒め】 白菜は3cm幅に切っておく エリンギは縦半分に切り 横にも半分 さらに縦に薄く切る にんにく1かけとしょうが1/2かけはすりおろす ゴマ油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて弱火で温める にんにくの香りがしてきたらお肉を入れて炒める お肉の色が変わったら白菜、エリンギを入れ炒める 白菜に火が通ったらウェイパー(鶏がらスープの素でも)小さじ1、オイスターソース大さじ2、砂糖小さじ1で味付けをする。 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|