|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサーモンのフライがメイン あとはちくわのフライ、鶏団子じゃが、ほうれん草のおひたし、味噌汁(豆腐、ブナピー、油揚げ、わかめ)の5品でした 材料費は約550円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 肉じゃがって関東と関西では豚派と牛派にわかれるようですねぇ。 ちなみにうちは真ん中なのでどちらでも作りますが豚が多いです ほうれん草のおひたしの味付けはしょうゆ、砂糖だけです 明日の分の内職を今からするのでちょっと時間ナイです 【鶏団子じゃが】 鶏ミンチに卵1/2個分、しょうゆ小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉大さじ2、刻みネギ(玉ねぎでも)をいれて練る 丸い形にしてフライパンで焼く ある程度焼けたら じゃがいもの皮をむき半月切りにする 玉ねぎはくし切りにしておく 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鶏団子を入れひたひたの水を入れる。 酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、だししょうゆ大さじ1を入れて蓋をして10分弱煮こむ 隠し味にバターを5gほど入れたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|