|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はとろろご飯がメイン あとはアユの塩焼き、レンジで簡単温泉たまご、サラダ(キャベツ、ウインナー、コーン、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、油揚げ、ブナピー、わかめ)の5品でした 材料費は約370円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は友人2人とランチに行ってきました 11時から14時頃まで食べていたため あまりお腹空かないまま夕飯の準備にかかりました ちょっと食べ過ぎたかなまたかよ その様子は明日の日記に書く予定です そうそう アユは実家からの頂きモノです 大和いもは200円以下だったんで結構材料費安いでしょ 【レンジで簡単温泉たまご】 たまごと少量の水を器に入れレンジで40~50秒温める たまごを落とさないように気をつけて水を捨てる だし醤油を少し薄めたものを入れれば出来あがり 【とろろご飯】 大和いもは皮をむき酢を入れた水につけアクを取る 出し汁(水1カップ、しょうゆ大さじ11/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/4)を作っておき冷ます いもをすり鉢ですりおろす いもに溶き卵を少しづつ入れながら混ぜる 出し汁を少しづつ混ぜ 好きな粘り具合になれば出来あがり 青海苔をかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|