|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏肉のチリマヨ焼きがメイン あとはかぼちゃの煮物、にんにくベーコンレタスサラダ、味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約360円(米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 鶏胸肉は買ってすぐに下味をつけておけば消費期限+3日はもちます 下味・・・・オリーブオイル、薄切りしたにんにく、くし切りした玉ねぎ、塩、こしょう、酢、白ワイン(酒でも)、ローリエ(なくても) こんな感じで・・・冷蔵庫に入れる時にはラップか蓋をしてくださいネ 【鶏肉のチリマヨ焼き】 下味のついた肉を皮面から焼く 裏返したら下味に使った玉ねぎも入れてフライパンの淵で炒める 両面しっかり焼けたらチリソースティースプーン1、マヨネーズ大さじ1を肉に塗りこむ。 少し火を通したら皿に盛り玉ねぎをのせる。 あればバジルの粉をふりかけて出来あがり 【にんにくベーコンレタスサラダ】 レタスは手でちぎって洗っておく。 水気を切ってクレイジーソルト(塩でも)、バルサミコ酢を小さじ1/2ふりかける にんにくは薄切りに ベーコンは5mm幅に切っておく フライパンにオリーブオイルを大さじ4~5入れ にんにく、ベーコンをカリカリに炒める 皿に盛ったレタスにオリーブオイルをかけて熱いうちに召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|