|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉と白菜の梅マヨ炒めがメイン あとはきんちゃく玉子煮、揚げ小龍包、味噌汁(豆腐、しめじ、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約340円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 小龍包はチルドで見切り品です 豚肉は一口カツ用の161円の品 きんちゃく玉子煮の味付けはダシ、しょうゆ、みりん、酒、オイスターソースです 【豚肉と白菜の梅マヨ炒め】 豚肉は1cm幅に切るこま切れでも 塩、こしょうをふる。 にんにくを薄切りにして炒める にんにくの香りがしてきたら肉を入れる。 肉の色が変わったら2cm幅に切った白菜、しめじを入れて炒める 梅酒大さじ2(酒でも)を入れて蓋をする。 白菜がしんなりしてきたらしょうゆ小さじ1、大きな梅干2個分の梅肉、 マヨネーズ大さじ2を入れて味がなじんだら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|