|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの炊きこみ飯がメイン あとはウインナーロール白菜、大根サラダ 梅マヨ味、温泉卵、 味噌汁(白菜、大根、ねぎ、わかめ)の5品でした 材料費は約280円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) この間で美味しそうなサンマの炊きこみ飯を作っていたので 早速作ってみました ではマイタケを使っていましたがなかったのでしめじで代用 大根サラダは今回 梅マヨ味にしてみました 画像は炊きたてのご飯 【サンマの炊きこみ飯】2合分 サンマははらわたを取って塩を軽くふりグリルで焼く グリルは端、奥が火力が強いので1匹しかない時は 端で焼くと早く焼けます頭は奥にしたほうが 焦げ目がつくまでしっかりと焼く お米をといで水は少なめにしておく だし、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、塩少々、 おろししょうが少々を入れ不足分の水を入れる しめじ、焼いたサンマを半分に切って入れ炊きこみモードがあればソレで炊く 炊けたらサンマをほぐす 茶碗によそい刻みねぎ(三つ葉でも)を散らせば出来あがり 【ウインナーロール白菜】 白菜の葉の部分(上半分)を4枚洗う。下は味噌汁で使用 白菜を皿にのせ軽く塩をふり ふんわりとラップをかけてレンジで2分温める 白菜を縦半分に切る ウインナーに格子状に切れ目を入れて半分に切る小さなウインナーはそのままで ウインナーを白菜で包み楊枝で留める 皿に置きレンジで2分半温める チリソース(オイスターソースでも)とマヨネーズを混ぜておく お好みでチリマヨソースをつけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|