|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はおでんがメイン あとはにんにくレタスサラダ(レタス、ベーコン、コーン)の2品でした 材料費は約750円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 以前10月10日に味噌煮こみおでんを作りましたが今回は関西風にしました 今回は我が家の定番の豚バラブロックが高かったので牛スジにしました その他の具は大根、もち巾着、玉子、ごぼう巻き、 角はんぺん、こんにゃく、ちくわ、ウインナー、さといも、いか天、赤帽かな 【おでん】 牛スジは一口大に切り塩、こしょうをふりフライパンで焼く 大根を3cm幅の輪切りにして十字に切れ目を入れる 面取りをして圧力鍋に入れ 牛スジ、水、しょうゆ、酒を少々入れて約20分加圧する その間にゆで卵を作っておく。 こんにゃくは塩でもみ別茹でしておく 圧力が下がったらこんにゃく、殻をむいたゆで卵を入れる。 水としょうゆ、酒、白だしを追加して最後に練り製品を一気に入れる 火が通ったら出来あがり 【にんにくレタスサラダ】 レタスは食べやすい大きさにちぎって洗っておく。 水をしっかりと切りクレイジーソルト(塩でも)、バルサミコ酢小さじ1/2をかけて混ぜ合わせる コーン、にんにくを薄切り、ベーコンを5mm幅に切ってオリーブオイル大さじ6強で炒める 炒めたベーコンをオイルごとかけて熱いうちに召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|