|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はアジの開きがメイン あとはねぎ鍋、厚揚げの豚キムチ玉子とじ(厚揚げ、キムチ、豚肉、ニラ)、 味噌汁(白菜、油揚げ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約530円(調味料代含む、3人家族、写真はねぎ鍋は家族の分、残りは私の分) ねぎ鍋は2時っチャオ!で先週 枝元なほみ先生が作られたレシピです 先生は豚バラ肉を使ってみえましたが 高かったのでこま切れ肉で・・・ 前にも何度か書きましたが うちの旦那サマはキムチが苦手なので 旦那サマの玉子とじはキムチ抜きです キムチ入りの味付けはマヨネーズだけです キムチなしの味付けはマヨネーズ+しょうゆです 【ねぎ鍋】 ねぎを3本 縦半分に切り5cm幅に切っておく にんにく2かけを薄くスライスし 豚肉は食べやすい大きさに切っておく 土鍋にねぎ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜる 豚肉をねぎの上に並べて粗挽きこしょうをふり 酒1/2カップ入れる。 蓋をして強火で2分くらいおく 湯気が出てきたら弱めの中火にして10分くらい火にかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|