|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はちょっとだけケンタな唐揚げがメイン あとはブロッコリーの天ぷら、厚揚げの煮物、味噌汁(豆腐、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約410円(調味料代含む、3人家族、写真はメイン、天ぷらは家族の分) まだ風邪が治ってないので料理作っても美味しさ半分な感じです 厚揚げの煮物の味付けは白だし、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソースです 唐揚げにオールスパイスという調味料を小さじ1足すと ちょっとだけケンタではなくケンタ風から揚げになります あ そう言えばタマゴを片手で割るコツって知ってます タマゴを上から握って角ではなく平らな所にコツンとするだけです わかりますぅ 【ちょっとだけケンタな唐揚げ】 鶏もも肉(手羽元を使うともっとケンタっぽい)を一口大に切り 塩少々、粗挽きこしょう少々、すりおろしにんにく2かけ、 すりおろししょうが1かけ、酒大さじ2につけ込んでしばらくおく 器に片栗粉大さじ2、玉子1個、牛乳80ccを入れて混ぜる もう一つの器に薄力粉80g、強力粉大さじ3、塩小さじ1/2、粗挽きこしょう小さじ1/2、 バジル小さじ1(オールスパイスがあればココに小さじ1追加) 肉の水気を切り玉子の入った器→粉の器の順に入れ 余分な粉をはらって中温の油で揚げれば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|